公厕——出门在外使用频率几乎最高的公共建筑,然而我们对公厕的体验感并不高,往往数量不够、卫生脏乱差,尤其是没有很高管理经费支撑的农村公厕。



当你看到孝昌澴河环厕,或许能刷新对“农村公厕”的认知!它“隐于松林”,与松树完美交融,实现了“建筑和景观的一体化”。很多来到这里的人都会绕着环形内院转一圈,看看天空,再去解决问题。让这一原本解决生理问题的建筑,却带给人们发现自然美的享受。


它拥有易辨识的圆筒形外观。内墙、外墙选择清水红砖墙,耐脏吸水有益于卫生管理。



红砖花格、多变光影更为这个项目赋予浪漫气质!



主设计师李涛认为“好的设计,是放松的,是在不经意之间用很简单的手法解决了复杂问题。我们不用去追逐流行,而更应该去重温经典,去追问自己的内心,从自身感受出发来设计。”




初心

让公厕显出来、亮起来


李涛认为,此项目设计的出发点是直白地解决两大问题:“让厕所容易找到、急人之所急”以及”在低维护的状态下保证厕所的卫生条件”。



首先,圆筒、规则几何外观的形体,形成了高辨识度。这个形象来源于罗马的万神庙,通过这种纯粹几何感,与自然保持了适当的距离。同时,它的围合状态给观者带来了安全感。



另外,环厕设计成环形内院,外墙形成花格子的通风孔,有效地增大了通风面积,同时,区别于一般建筑为了私密而设置的封闭高墙,它同样有效保证了隐私。地面墙面并没有贴瓷砖,地面铺贴小青砖,墙面用红砖,都是耐脏且不显脏的材料,有效地降低了维护成本。



到了晚上,室内灯光透过不规则的玻璃砖投射出来,形成星星点点的光,和内部圆形拱门形成“星星和月亮”组合,这不仅方便晚上如厕的居民,也让环厕的夜景富有诗意。




细节

建筑和景观一体


“在室外如厕“是设计师的刻意为之,尤其在现场茂密的松树林中。用环形建筑,将内院顶部打开,让天空和松树成为建筑的自然屋顶,设计师在这里“画”一堵墙,圈起来,就解决了室外上厕所的隐私和安全问题。




“建筑和景观一体化”,是李涛的设计原则和一直以来坚持的理念。“所有的建筑不是脱离自然而存在,海德格尔说过‘诗意地栖居’,我希望建筑要像从土地里生长起来的感觉。保留下来的松树与建筑之间互相映射,建筑仿佛松树的容器,仿佛从一开始就存在于那个场地。人对自然的干预如同耳语一般的轻柔舒适。”

 

新建的公厕引来了自来水,设置了地埋化粪池,改变了以往旱厕粪便不及时清理的弊端,为居民提供了一个干净清洁的公厕模式。



挑战

保护场地生态性

 

清水砖技术的高专业性,比如工字缝砌筑、水泥缝随砌随抹、专用竹签勾缝等当下的工人已经不熟练了,导致施工的效率不高,因此施工方也提出用贴砖的方式。但设计师李涛坚持使用清水砖的形式,因为贴砖的视觉效果与其生态性的气质太不同了


人工砌筑清水砖墙保证环形平面的准确度,对工人的耐心和水平又是一大考验。好在当地工人也发挥了主观能动性,比如主入口并没有使用钢筋混凝土过梁,而是主动采用砖砌平拱过梁,这个非常考验施工者的胆量和技巧。

不破坏现场一棵松树这是李涛在设计之初就非常坚定的信念。所以,他谨慎地选择建筑落地的位置,并采取环形的布局,尽量让树在内院中或建筑之外,减少对树木的破坏。环形内院的设计有效实现了与松树林的共生共荣,结合向上感极强的松树,形成了一个仰望天空的引导,升华了建筑的内在精神状态。





但是,由于现场树太多太密,甚至有两棵树,还是不可避免地处于建筑之中。这样,设计师便想办法在浇筑屋顶的时候,留给树干一个空洞,让它继续在那里生长。



影响

复杂的问题简单化


把复杂的问题,巧妙地简单化,正是澴河环厕项目最大的特色。混凝土的清漆处理、浇红砖的花格式砌法等,不仅发挥材料本来面目和特性,也是为了节省造价,用最朴实的手法来解决造价低的问题。





李涛认为,善意的设计,首先是完美地解决了实际问题;更善意的设计,是优美地解决功能问题的同时,还给人带来美的享受。


在具体执行中,第一步要换位思考,设想自己作为使用者,带入情感地来设计。第二步是尊重自然,把自然条件作为设计的第一要素。最大化地亲近自然,最可能地保留自然。最终善意的设计,需要从实际出发,但是不拘泥于现实局限,还是要站在较高的维度,从历史观、世界观出发来解决琐碎的实际问题。因为眼界决定境界。



澴河环厕

农村公厕的优美现代设计解决方案

项目面积:198平米

项目位置:湖北孝昌

设计单位: UAO瑞拓设计

主创设计师:李涛

设计团队:李龙、申剑侠、董昊、陆洲、祖丽君

摄影:李涛/李梦凌/申剑侠

建成时间:2017年


李涛

UAO瑞拓建筑设计创始人

国家一级注册建筑师

武汉园林景观行业设计协会秘书长

武汉大学建筑学实践讲师

2019-04-08

善意的设计丨解放天性吧人类!室外如厕才有鲜活的氧气

专程开车100公里,只为在室外“如厕”,这是真的吗?